جراحة نادرة الحدوث لمريض عشريني بمستشفى الملك فيصل بمكة
مكة المكرمة ـ إبراهيم البلوشي
تمكن فريق طبي من قسم الجراحة العامة بمستشفى الملك فيصل بمكة عضو تجمع مكة الصحي بقيادة الدكتور راني الصيرفي استشاري الجراحة العامة يساعده الدكتور جهاد بالبيد أخصائي أول جراحة عامة وفريق من قسم التخدير بالمستشفى من اجراء جراحة عاجلة تم خلالها استئصال كيس ميكلز من الامعاء لمريض عشريني.
حضر المريض يعاني من آلام حادة بالبطن وبعد عمل الفحوص اللازمة تقرر إجراء جراحة عاجلة استكشافيه تم خلالها استئصال كيس ميكلز عبارة عن (كيس خلقي من مخلفات القناة السُرِّية المَساريقِية أو كيس الصفار التي تساهم في تغذية الجنين في وقت مبكر ,طوله ما يقرب من بوصتين، ويقع في الجهة السفلية عند نهاية الأمعاء الدقيقة).
كما أكد الدكتور الصيرفي أن مثل هذه الحالات هي نادرة الحدوث جداً وتمثل نسبة 2% و تتضمن احتمال حدوث مضاعفات فيها أيضاً بنسبة 2% الأمر الذي دعا للتدخل الجراحي العاجل.
وتكللت العملية بفضل من الله بالنجاح وتماثل المريض للشفاء وغادر المستشفى وهو بصحة جيدة.